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旅の記録*時々フランス語


by mamejiro19
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史跡料亭 花月  ~卓袱料理編~

土曜日の夜は夫と共に、お食事会♪
夫の大先輩Tご夫妻と、A嬢ファミリーと共に「花月」に行ってきました。
夜の花月は初めての経験!楽しみです。

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灯りがわたしたちをお出迎え~。風情あります。。。

控えの間でお茶をいただいた後はさっそく館内の見学へ。

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まずは資料館。遊郭だった時代の資料が展示してあります。
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これは遊女が出島に到着した場面・・・。う~む。「蝶々夫人」の世界でしょうか・・・。
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月琴。おりょうさんが弾いてる楽器です。

そして坂本竜馬直筆の手紙。。。
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のコピーです^^;現在出張中。嘆願書の下書きだそうです。
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今は京都かな?

そして竜馬の間。
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広い庭園が外に広がります。
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こちらに竜馬の刀傷(と、いわれている^^)があるのです。
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最近よくこの話題、テレビなんかでも耳にしますね。


さてさて、いよいよお食事です。
私たちの部屋はこちら。月の間。
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竜馬の間を小さくしたようなこのお部屋。勝海舟のお気に入りだったんですね。
勝海舟の書もかざってあったのですが、写真撮るの忘れてました^^;

そして今日の卓袱料理~。
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おいしいお酒と共に満喫~。最後のデザートまで美味しく頂きました❤
最後の写真のお椀はお汁粉です。卓袱の定番の〆です。
(写真撮る前に食べちゃいました^^;)

料亭でお酒と共に、お料理いただくのっていいなあ~。
となりのお部屋には検番さんたちが来られてて、チントンシャンと風情たっぷり。
ほろ酔い気分で楽しみました。めったにない経験~。

最後は、おかっつぁま(女将)にお見送りしていただいて。。。
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こんな素敵な会にお誘いいただいて、ありがとうございました!
楽しい晩餐でありました。
Commented by ciao66 at 2010-07-04 21:27
こんばんは、先ほど、龍馬伝を見ていました。おりょうさんは先日から登場していますので、おりょうさんの月琴とか龍馬の手紙とか、「花月」の資料館興味深いですね。

実は、PC取り換え作業が先ほど終了し、きれいな画像で見れた最初のページがここです♪
お気に入りの引っ越しや、ウィルスソフトの設定やプリンタの設定で.、大変でした(汗.)
お料理もとっても綺麗に写っていて感動。
Commented by chanmie526 at 2010-07-04 23:38
夜の「花月」は、やはり風情ありますね@@
今回は卓袱料理だったのですね~

資料館は、今、話題のスポットですよね?
今日のいっちゃんのオフ会でも
九州とゆかりのある方が多く「花月」に
行ったこと、自慢しちゃいました~~
 あのお座敷の広さ。お庭の散策・・
そして、お料理・・どれもが贅沢で至福の時だったな~と・・
今回は、ご主人も一緒で、お酒も@@さらにHAPPYでしたね(笑)
Commented by junnote at 2010-07-05 10:46 x
あこがれの卓袱料理!
実際には見たこともない卓袱料理!
(無知をさらしますが、この字で「しっぽくりょうり」って読むんだよね?
と自信なく変換キーを押して、一番目に出てきてホッとしました!)
どのお料理も美しくおいしそうです。
雰囲気のあるお店もいいですね~。
いつか長崎に行って、こんなお店で食事をしてみたいです。
Commented by mamejiro19 at 2010-07-05 15:51
*ciao66様、パソコン入れ替え作業お疲れさまでした!
最初が大変ですよね~。でも新しいパソコンで、気分いいですね♪

ちょうど竜馬伝とぴったりな感じで、花月の資料館楽しめました。
同じような時代ですよね・・・。
きっとドラマにも出てくるはず^^?
最近長崎ではロケが行われて話題になってたのですが、出演者もみな
花月行かれたそうですよ!7月からの長崎編、楽しみです。
Commented by mamejiro19 at 2010-07-05 15:56
*chanmie526様、今回はお誘いいただいた方におまかせでした。
なので何が出てくるか楽しみで~^^。
卓袱も思ったより美味しかったです❤(苦手なものは出ませんでした)
まさか続けて行くことになるとは思ってもみませんでしたが、その分
前回撮れなかった写真も今回はちゃんと撮れてよかったです。
夜のあでやかな雰囲気も味わえて~。

「話題のスポット」ご一緒できてよかったです!

あ、そうそう、あの武雄の料亭友達が行ったそうですが、とても美味しく
雰囲気もよかったと言ってました^^。本館よりよかったと。
次回~^^?
Commented by mamejiro19 at 2010-07-05 16:01
*junnote様、長崎人もめったに卓袱料理はふだんは食べないの
ですよ~。結婚式くらいかな。
ちょっと大人になったので、このような大人の楽しみが^^味わえるよう
になりました。
卓袱は、最初に女将の「おひれをどうぞ」という言葉で全員最初の写真の
おすいものをいただくんです。それが終わってから次のお料理に進む
んですよ。角煮やくじら、不思議なパイなど和、洋、中がミックスされたような独読の料理です。
長崎らしいかな。
ぜひいつか長崎に来られて、卓袱味わってみてください!
竜馬伝にいつか出るかもしれませんね!
Commented by nachako at 2010-07-06 23:48
一度だけ、花月さんには伺ったことがあります。
この先行けるときが来るでしょうか・・・(汗)

お味も確かで、こちらのお店にしかない雰囲気、堪能してきたのを覚えています。
長崎の古き良きお店ですよね。
もう一度行ってみたいです。
Commented by chielie31 at 2010-07-07 16:41
やっぱり、写真がとても美しいです☆
長崎に住んでいると、結婚式で卓袱料理をいただけることが多いので
よし、卓袱料理を食べに行こう!とはなりません。
でも、こうして改めてお料理を拝見すると、良いなぁ~♪と思いますね。
室内から窓を通して庭園(緑)を観ることができるのも贅沢ですよね~。
すっごくきれいです!
Commented by mamejiro19 at 2010-07-08 09:23
*nachako様、確かにこの「花月」でしか味わえない雰囲気ってあります
よね~。
でも、若いころ来た時よりも、今の方がよさがわかるような気がしますし^^;
だんだんこういうところに伺う機会が増えてくるような気が^^。
お姉さん^^?!になってくるのもいいものです(えへ。)

他の歴史ある料亭にも、行ってみたいな~なんて^^。
Commented by mamejiro19 at 2010-07-08 09:27
*chielie31様、そうですね~!なかなか自分で卓袱ってことには
なりませんよね~^^。
今回もすべておぜん立てしてもらって、久しぶりの卓袱料理でした。

お庭を眺めながら、優雅にすごすのもたまにはいいですよね~。
1年に1回くらい場所を変えて料亭めぐり?もおもしろいかも!
・・・と友達と話してます♪
by mamejiro19 | 2010-07-04 14:48 | Comments(10)